Заголовок
Заголовок

Вопрос-Ответ

Как сообщить о наличии иного гражданства?

В соответствии с принятым 4 июня 2014 года Федеральным законом № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации. Отправить почтовое сообщение возможно только с территории Российской Федерации на адрес федеральной миграционной службы, расположенной по месту Вашей регистрации (жительства).

К уведомлению прилагается копия, имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

Форму уведомления Вы можете найти на сайте УФМС России по Пермскому краю в разделе «государственные услуги», подраздел «гражданство Российской Федерации».

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации уведомляют о наличии иностранного гражданства(подданство) по приезду в Российскую Федерацию.

Прошу разъяснить порядок подачи заявления о признании носителем русского языка

На основании Федерального закона Российской Федерации от 20 апреля 2014 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в УФМС России по Пермскому краю сформирована комиссия по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка.

С заявлением о признании носителем русского языка могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания (виза, миграционная карта) и за три месяца до истечения срока проживания (разрешение на временное проживание, вид на жительство).

Заявление представленного образца заполняется от руки или с использованием технических средств, все графы заявления должны быть заполнены в полном объёме, в 4 пункте заявления необходимо отразить образование, профессию, род занятий и подробные сведения об обстоятельствах и документах подтверждающих наличие у лица соответствующих условий для признания его носителем русского языка. Зачеркивания, исправления в заявлении не допускаются.

Вместе с заявлением о признании носителем русского языка заявители обязаны предоставить:

  • копию документа, удостоверяющего личность гражданина;

  • копия миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство;

  • один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ);

  • один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы);

  • фото, размером 35х45 мм.

 

В случае отсутствия выше указанных документов, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Информация об очередных приемах заявлений о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка размещается  на сайте УФМС по Пермскому краю в разделе "Новости".

Я гражданин Марокко, обучаюсь в Перми в Фарм. Академии. Если я заканчиваю российский вуз, имею ли я право на получение гражданства в упрощенном порядке?

Ответ:
Основания приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке определены статьёй 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. 62-ФЗ " О гражданстве Российской Федерации".
В соответствии с пунктом "в" части 1 данной статьи имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке " граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года".Ввиду того, что государство Марокко не входило в состав СССР, то действия вышеуказанного пункта части 1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. 62-ФЗ " О гражданстве Российской Федерации" на Вас не распространяется.

Я и моя жена являемся гражданами РФ, а наши дети граждане Азербайджана. Два раза мы попытались получить гражданство РФ детям, но принимать у нас заявления отказались, ссылаясь на то, что у детей нет паспортов. Нам говорили, что необходимо получить национальный паспорт Азербайджана, только после этого будут приняты наши заявления. В Азербайджане несовершеннолетним паспорта не выдают. Что нам делать?
Ответ:
На Ваше обращение сообщаю, что заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем, состоящим в гражданстве Российской Федерации, по месту жительства заявителя или по месту жительства ребенка.
Вместе с заявлением представляется:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание ребенка, выписка из домовой книги или копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания);
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации;
- копия паспорта заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины;
- 4 фотографии ребенка.
Как получить отметку о гражданстве на свидетельстве о рождении детей, в случае, если они рождены в 1997,1999,2002 годах? Причем родители детей на момент их рождения являлись гражданами РФ и дети были рождены на территории РФ. Какие документы и куда необходимо предоставить? Кто и куда должен сделать запрос на получение справки с места прописки родителей на 06.12.1992г., учитывая то, что один из родителей на эту дату проживал и был зарегистрирован в другом субъекте РФ.
Ответ:
В соответствии с п.50 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325 наличие гражданства детей, родившихся в период действия Закона РФ от 28.11.1991 года «О гражданстве Российской Федерации» (с 6 февраля 1992 г. до 1 июля 2002 года) оформляется по заявлению родителя с учетом части 7 статьи 4 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этой нормы наличие гражданства Российской Федерации определяется на основании законодательства о гражданстве Российской Федерации, действовавшего на день наступления обстоятельств, т.е. на день рождения ребенка.
Согласно нормам Закона от 28.11.1991 г. «О гражданстве Российской Федерации» о приобретении ребенком российского гражданства по рождению, ребенок, родители которого на день рождения ребенка состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения; если один из родителей на день рождения состоял в гражданстве Российской Федерации, а другой был лицом без гражданства – ребенок также приобретает российское гражданство по рождению независимо от места рождения; в случае если второй родитель иностранный гражданин (в это понятие входят и граждане бывших республик СССР), вопрос о гражданстве ребенка независимо от места рождения определяется письменным соглашением родителей.
Из вышеизложенного ясно, как важно установить наличие гражданства Российской Федерации у родителей ребенка на день его рождения. Родители ребенка могли приобрести гражданство Российской Федерации как в результате признания (основание приобретения – постоянное проживание на территории Российской Федерации на дату вступления в силу Закона от 28.11.1991 г. «О гражданстве Российской Федерации»- 6 февраля 1992 года), так и в результате приобретения по другим нормам
( если прибыли в Россию на постоянное жительство после указанной даты). В связи с чем, родителям необходимо подтвердить проживание на территории России на 6 февраля 1992 года, либо сообщить о том, когда они обращались в полномочные органы по вопросу приобретения российского гражданства.
При оформлении наличия у ребенка гражданства Российской Федерации, результатом которого является проставление отметки в свидетельстве о рождении с указанием оснований приобретения гражданства ребенком (нормы Закона), предоставляются следующие документы:
-заявление установленной формы;
-свидетельство о рождении ребенка (по возможности с копией);
-копии паспортов обоих родителей (по возможности с копией).
Предоставление документа о проживании на территории России на 6 февраля 1992 года не обязательно. Сотрудниками миграционной службы будет направлен запрос по месту жительства родителей на 6 февраля 1992 года. Срок оформления наличия гражданства ребенку – 10 дней. В случае если родители сами предоставят документ, подтверждающий их проживание на территории России на 6 февраля 1992 года, отметка в свидетельство о рождении будет проставлена в день обращения.
 
 
Как оформить гражданство дочери 2004 года рождения, какие документы для этого нужны и куда обратиться?
ОТВЕТ:
 
В соответствии с пунктом "а" части 1 статьи 12 Федерального закона №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002г. ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка оба родителя имеют гражданство России (независимо от места рождения).
Согласно п.45.3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом президента Российской Федерации от14.11.2002 года № 1325, в случае, если в свидетельство о рождении ребенка внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ может удостоверяться свидетельством о рождении.
Но по устной просьбе родителя (родителей) наличие у ребенка гражданства Российской Федерации удостоверяется путем внесения сведений о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации или проставления отметки в свидетельство о рождении ребенка.
Для исполнения данной государственной функции необходимо личное обращение заявителя в подразделение УФМС России по Пермскому краю по месту жительства и представление паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка.
 
 
Я гражданка РФ, прописана на территории Пермского края. Мой сын является гражданином Испании. Какие нужны документы для оформления российского гражданства?

 

Гражданство Российской Федерации регламентировано Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года № 62-ФЗ, в статье 12 которого говорится:

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Для оформления гражданства Вашему ребенку Вам необходимо подойти на приём в отдел миграционной службы по месту жительства Вас или ребенка со следующими документами: паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии).

 

Зачем оформлять гражданство ребенку? Разве недостаточно того, что родители ребенка имеют российское гражданство?
ОТВЕТ:
 
Если родители ребенка приобретали гражданство Российской Федерации в результате приема, то один из родителей обязательно должен был включить в свое заявление ребенка. Автоматически ребенок гражданином Российской Федерации не становится.
В случае, если ребенок родился в период действия первого закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», который был принят 28 ноября 1991 года и вступил в силу 6 февраля 1992 года, оба его родителя на день его рождения являлись гражданами Российской Федерации, то, независимо от места рождения, ребенок приобрел гражданство Российской Федерации по рождению в соответствии со статьей 14 указанного Закона. Закон действовал до 1 июля 2002 года. Однако, для того, чтобы с уверенностью сказать, что ребенок является гражданином Российской Федерации по рождению, необходимо убедиться, что действительно оба родители на день рождения ребенка состояли в российском гражданстве. В этом случае одному из родителей ребенка нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства, заполнить бланк установленной формы, предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта обоих родителей и, при необходимости, справки жилищных служб, подтверждающие проживание родителей ребенка в России на 6 февраля 1992 года. В течение 10 дней со дня обращения должностным лицом миграционной службы будет оформлено наличие у ребенка гражданства Российской Федерации путем проставления штампа в левой верхней части обратной стороны свидетельства о рождении ребенка.
Гражданство детей, родившихся 1 июля 2002 года и позднее, определяется в соответствии с нормами Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу 1 июля 2002 года. Подтверждением принадлежности к гражданству Российской Федерации ребенка в этом случае является свидетельство о рождении ребенка, в котором есть сведения о наличии гражданства Российской Федерации у родителей. Однако, при желании, можно обратиться в миграционную службу, чтобы удостоверить наличие у ребенка российского гражданства, при этом необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и паспорта обоих родителей. Штамп в свидетельство о рождении ребенка о наличии гражданства Российской Федерации проставляется в день обращения, также по вашей просьбе ребенок может быть вписан в паспорта родителей.
 
 
Задайте свой вопрос


Страница обновлена: 29 сентября 2014 года

Дополнительные файлы