Заголовок
Заголовок

Вопрос-Ответ

Мой муж получил вид на жительство в прошлом году. Какие документы необходимо предоставить к уведомлению о подтверждении проживания иностранного гражданина, подтверждающих наличие средств, обеспечивающих прожиточный минимум?

В качестве документов, подтверждающих наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, могут быть представлены следующие документы:

- справка о доходах физического лица,

- декларация о доходах с отметкой налогового органа,

- справка с места работы, трудовая книжка,

- пенсионное удостоверение и справка органа социальной защиты о получении пособий,

- подтверждение получения алиментов,

- свидетельство о праве на наследство,

- справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,

- иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, требующим получения визы, гражданин Великобритании, имеющий РВП, хочет провести отпуск за пределами РФ. При получении РВП объясняли, что с РВП выезжать из России можно 2 раза в год, для чего необходимо получить визу в УФМС. Какие документы должен собрать иностранный гражданин? Куда подать заявление на выдачу визы? Время оформления визы?
Ответ:
Для оформления визы временно проживающего лица иностранному гражданину необходимо представить следующие документы:
- заявление на выдачу визы;
- копия документа удостоверяющего личность иностранного гражданина;
- копия разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства;
- квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 600 рублей;
- фото 4 шт., матовые, размером 3Х4 см.
Заявление подается иностранным гражданином в УФМС России по Пермскому краю (к. 602, пн., ср., пт. С 9-00 до 12-00), г. Пермь, Комсомольский пр. 34б.


Я гражданка Казахстана, в 2009г. получила РВП. Скоро нужно будет отправлять уведомление с подтверждением проживания на территории РФ. Какая сумма на счету в банке у меня должна быть для подтверждения доходов, если моя заработная плата ниже прожиточного минимума? Подойдет ли сберегательная книжка?
Ответ:
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание (РВП) уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им РВП.
В случае если иностранный гражданин, проживающий по РВП, осуществляет трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке, то размер его дохода может быть и менее прожиточного минимума. В этом случае наличие вклада не обязательно.


Что такое вид на жительство в РФ?
ОТВЕТ:
 
Вид на жительство дает право иностранному гражданину на постоянное проживание в Российской Федерации, а также право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Иностранные граждане в Российской Федерации не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов Российской Федерации.
 
Гражданин Казахстана получил РВП в Свердловской области. Сейчас хочет переехать в Пермский край. Ему нужно оформлять все в том же порядке, как и для Свердловской области, или уже будет упрощенная схема?
ОТВЕТ:
Для смены места жительства временно проживающий иностранный гражданин должен обратиться с заявление в УФМС России по Свердловской области с заявлением о смене места жительства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие жилого помещения в Пермском крае на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (согласие собственника, свидетельство на право собственности).
 
 
Я хочу пригласить гражданина Грузии, но знаю, что граждан Грузии не пускают в РФ. А по приглашению его пустят?
В ноябре 2008г. Министерство иностранных дел Российской Федерации проинформировало ФМС России о том, что после урегулирования формальных и практических вопросов, связанных с сохранением консульского присутствия Российской Федерации на территории Грузии Министерством иностранных дел РФ будет продолжена практика выдачи отдельным категориям граждан Грузии виз для въезда в Российскую Федерацию, а именно:
а) грузинским гражданам, являющихся ближайшими родственниками (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и родные сестры) граждан России, при условии предоставления оформленного в соответствии с действующим российским законодательством приглашения и документа, подтверждающего степень родства;
б) грузинским гражданам, следующим в Россию в связи со смертью или тяжелой болезнью близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) или необходимостью экстренного лечения, при условии предоставления соответствующих документов;
в) грузинским гражданам, следующим в Россию для участия в крупных международных мероприятиях (политических, научных, культурных, спортивных) по ходатайствам соответствующих федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации;
г) грузинским гражданам, являющимся сотрудниками международных межправительственных организаций.
Другие категории виз (деловые, рабочие, учебные, туристические) гражданам Грузии выдаваться не будут.
За более подробной информацией рекомендуем обратиться на сайт российского консульства в Грузии, либо на сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ).
По вопросу оформления приглашения на въезд в РФ иностранного гражданина Вам необходимо будет обратиться в отдел миграционной службы по месту регистрации.
 
У меня в квартире зарегистрирован иностранный гражданин. У него имеется разрешение на временное проживание, сейчас мы продаем квартиру. Как нам поступить, если мы хотим зарегистрировать его в другом месте?
ОТВЕТ:
Для смены места жительства иностранный гражданин, проживающий на основании разрешения на временное проживание должен обратиться с заявлением, составленном в произвольной форме. Заявление подается в территориальный орган ФМС России по разрешенному месту временного проживания с указанием мотивов и предполагаемого места проживания. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания (например: документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в предполагаемом месте проживания).
 
 
Мы с супругом граждане Молдовы, подали на РВП по квоте, ребенок наш родился в г. Москве, поэтому квота ему не нужна для получения РВП, нужно ли ему проходить медицину, если нет, то на какой нормативно-правовой акт можно сослаться?

В соответствии с п.69 приказа ФМС России от 29.02.2008г. N40. Ребенку, родившемуся на территории РФ после получения одним из родителей разрешения, может быть выдано разрешение по заявлению этого родителя, поданному в произвольной форме в территориальный орган ФМС России по месту его жительства.
Вместе с заявлением представляется свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий его личность и гражданство, если родитель является иностранным гражданином (сведения о ребенке могут быть внесены в паспорт родителя полномочным органом иностранного государства). В том случае, если государство, гражданином которого является родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство (данное обстоятельство подтверждается справкой полномочного органа иностранного государства) или родитель является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и разрешение на временное проживание ему оформляется в виде документа установленной формы. За выдачу РВП взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей.
Если Вы на момент рождения ребенка не имели в РФ разрешения на временное проживание, то разрешение на временное проживание ребенку оформляется в общем порядке, заявление о выдаче РВП подает один из родителей проживающих по РВП или виду на жительство на территории РФ, с предоставлением всех необходимых документов. Перечень документов для оформления РВП Вы можете найти на нашем сайте в разделе "оформление документов" вкладка "разрешение на временное проживание" - Перечень необходимых документов для оформления разрешения на временное проживание иностранным гражданам, прибывшем в порядке не требующем получения визы.

Моя знакомая гражданка Узбекистана, проживает и зарегистрирована в Пермском крае. В феврале 2011года у нее умерла мама, оставив в наследство жилой дом в Пермском крае. Знакомая вступила в наследство на дом. Имеет ли она право получить гржданство РФ, и могут ли получить граажданство РФ ее совершеннолетние дети, являющиеся гражданами Узбекистана?

в соответствии с ч.2 с.14 ФЗ от 31.05.2002г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" для получения Вашей знакомой гражданства России необходимо оформить вид на жительство. В соответствии с п.2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин, до получения вида на жительство обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. перечень документов для оформления РВП Вы можете найти на нашем сайте в разделе "оформление документов" вкладка "разрешение на временное проживание" - Перечень необходимых документов для оформления разрешения на временное проживание иностранным гражданам, прибывшим в порядке не требующем получения визы.

Задайте свой вопрос


Страница обновлена: 29 сентября 2014 года

Дополнительные файлы