Заголовок
Заголовок

Оформление разрешений на работу для студентов

 

Иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, наделяются отдельным правовым статусом.

Особенности осуществления их трудовой деятельности в РФ установлены в новой статье 13.4 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ О правовом положении .

 Иностранные студенты обязаны иметь разрешение на работу, за исключением студентов, работающих в свободное от учёбы время в тех же образовательных учреждениях, в которых они обучаются или в течение каникул.

 Иностранный учащийся или студент не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого он обучается.

 Разрешения на работу выдаются без учёта квот на выдачу таких разрешений.

 Работодателям или заказчикам работ (услуг) не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

 Разрешение на работу иностранным студентам выдаётся на срок заключённого трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год. Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлён, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Для получения разрешения на работу иностранный учащийся или студент предоставляет в территориальный орган ФМС России лично или через доверенное лицо:

  1. заявление о выдаче разрешения на работу (скачать).

С 1 января 2014 года вводится в действие форма заявления о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, обучающемуся в РФ. Форма заявления о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, обучающемуся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, утверждена в соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

  1. паспорт;

  2. миграционную карту;

  3. справку, подтверждающую обучение по очной форме, выданную образовательным учреждением по форме, утверждённой ФМС России (скачать);

  4. трудовой договор или гражданско-правовой договор;

  5. квитанцию об уплате государственной пошлины;

  6. доверенность в случае подачи доверенным лицом.

Разрешения на работу иностранным учащимся и студентам выдаются только лично.

Срок оформления таких разрешений на работу – 10 рабочих дней, срок продления разрешений на работу – 3 рабочих дня.


Страница обновлена: 31 января 2014 года

Дополнительные файлы