Заголовок
Заголовок

Порядок оформления

 

1. Какие категории граждан являются получателями услуги:
 Заявителями являются иностранные граждане, обратившиеся за оформлением, выдачей, продлением срока действия или восстановлением визы лично либо через принимающую иностранного гражданина в Российской Федерации сторону путем непосредственного посещения уполномоченного подразделения или территориального органа либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
2. Порядок оказания услуги
Российские юридические, физические лица и иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию из государств с визовым порядком въезда по вопросу получения визы обращаются в отдел виз и регистрации иностранных граждан УФМС РФ по Пермскому краю.
ФМС России и ее территориальные органы выдают иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, транзитные визы с кодом ТР-1 и визы временно проживающего лица, продлевают срок действия, восстанавливают и аннулируют все виды виз иностранным гражданам, кроме дипломатических и служебных.
Визы, как правило, продлеваются не более чем на 10 суток в исключительных случаях при наличии мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость продления.
На более длительные сроки продлеваются рабочие и учебные визы.
 Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, обыкновенная учебная виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обыкновенная рабочая виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
Основанием для выдачи визы является: письменное заявление иностранного гражданина, письменное ходатайство организации, либо гражданина РФ, либо постоянно поживающего в России иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.
3. Какие документы необходимо предоставить
для выдачи и продления (восстановления) виз иностранным гражданам, прибывшим по приглашению юридических лиц.
Получатель государственной услуги предоставляет:
1. Письмо-ходатайство юридического лица пригласившего иностранного гражданина на имя начальника УФМС РФ по Пермскому краю. Письмо-ходотайство принимающей организации оформляется на фирменном бланке с угловым штампом организации, в котором указывается номер и дата.
 2. Визовая анкета установленного образца, заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке без использования сокращений и аббревиатур, с наклеенной фотографией.
Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими.
Анкета подписывается иностранным гражданином лично.(Приложение №1)
3.Действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве РФ и копии страниц паспорта, которые содержат сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта, а также копию визы (при ее наличии).
Паспорт, предоставляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы
4. Отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и ее копия
5. Миграционная карта и ее копия
6 Разрешение на работу и трудовой договор, контракт на учебу, либо иной документ, являющейся основанием для продления (восстановления) визы (и копия указанных документов)
7. Квитанция об уплате государственной пошлины в сумме 1600 рублей (за многократную визу), либо 1000 рублей (за обыкновенную визу).
 
 
 
4. Транзитные визы и визы временно проживающего лица
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:
 
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешения на временное проживание в РФ, в случае выезда за границу получают визы временно проживающего лица.
Виза временно проживающего лица выдается при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ, а также при ее использовании для выезда из РФ И въезда РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Виза временно проживающего лица выдается иностранному гражданину по месту разрешенного проживания.
Виза временно проживающего лица выдается на срок действия разрешения на временное проживание.
Транзитная виза с кодом ТР-1 выдается иностранному гражданину для выезда из РФ в случае отсутствия у него действующей визы и может быть только однократной
Виза ТР-1 выдается, как правило, на 10 суток со дня вынесения постановления о наказании за пребывание в РФ с недействительной визы.
Для оформления визы представляются:
1. Визовая анкета установленного образца, заполненная разборчиво от руки или с использованием технических средств.
Анкета подписывается иностранным гражданином лично( Приложение №1)
2.  Действительный заграничный паспорт и (его ксерокопия) либо иной документ удостоверяющий личность иностранного гражданина и копии страниц паспорта, которые содержат сведения об иностранном гражданине и сроке действия паспорта, а также копию визы при ее наличии.
(срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 6 месяцев)
3. Уведомление о постановке на миграционный учет и его копия
4. Билет для выезда из Россйской Федерации, копия билета (для транзитной визы)
5. Разрешение на временное проживание и его копия (для визы временно проживающего лица)
6. Миграционная карта и ее копия (для транзитной визы)
7. Заявление гражданина РФ (постоянно проживающего иностранного гражданина по приглашению которого иностранный гражданин прибыл в РФ)
8. Квитанция об оплате госпошлины на 1000 рублей(для транзитной визы)
 
5. Нормативные правовые акты:
1.Приказ ФМС России от 30.10.2013 г. №430. «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства "
 2.Федеральный Закон от 18.07.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
3. Федеральный Закон от 25.07.2002 г. №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 г. № 335 «Об утверждении положения об установлении формы визы порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».
 

 

 
 
           
Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, обыкновенная учебная виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия договора на обучение, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
Иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обыкновенная рабочая виза продлевается территориальным органом по месту постановки на учет путем выдачи многократной визы на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.
В случае продления обыкновенной учебной или обыкновенной рабочей визы кроме документов, указанных в пунктах 1-5, представляется копия договора на обучение либо трудового договора или гражданско-правового договора.
Максимальный срок исполнения процедуры - 20 дней.
 
 Государственная услуга не предоставляется в случаях, если:

это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо был передан иностранным государством Российской Федерации или Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого, особо тяжкого или умышленного преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

въезд на территорию Российской Федерации иностранному гражданину не разрешен;

иностранный гражданин использовал подложные документы либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации.

Разъяснять причины отказа ФМС России и территориальные органы не обязаны.

 


Страница обновлена: 04 Февраля 2015 года