Заголовок
Заголовок

О документах, подтверждающих владение русским языком иностранным гражданином, прибывшим на территорию РФ в безвизовом порядке

 

Информация для работодателей и иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания

 

31 октября 2012 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен принятый 26 октября т.г. Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27-2 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Федеральным законом, вступающим в силу с 1 декабря т.г., в частности, предусматривается, что для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня.

При обращении за получением разрешения на работу в указанных сферах иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения языком одним из следующих документов:

  1. Сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;

  2. Документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» (с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 27 .2 Закона Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

  3. Документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

  4. Документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

При этом подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в рассматриваемых сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком (Республика Беларусь, Южная Осетия), а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

 

 


Страница обновлена: 22 ноября 2012 года